Belukha (Delphin) - Beschreibung, Lebensraum, Lebensstil

Was ist ein Weißwal - ein Wal oder ein Delfin? Über dieses Tier geht eine Vielzahl von Legenden. Einige Quellen zählen zu den Delphinen und nicken bei den äußeren Zeichen. Andere nennen den Wal beharrlich und behaupten, er habe eine enorme Größe! Der weiße Wal hat also zwei Namen - "Singender Wal" und "Polar Delphin".

Beschreibung und Aussehen

Belukha - bezieht sich auf die Säugetiere der Familie Narwhal, Unterarten von Zahnwalen, aber oftmals wegen der Orte, an denen sie leben, betrachten sie es als Delphin. Drei Arten bewohnen das Territorium Russlands - die Belugas im Fernen Osten, im Kara und im Weißen Meer.

Ein großes Tier ist bis zu 6 Meter lang und wiegt etwa 2 Tonnen. Frauen etwas kleiner.

Die Farbe ändert sich im Laufe der Jahre - bei neugeborenen Tieren ist die Farbe des Körpers blauschwarz, nach einem Jahr wird sie viel blasser, sie wird grau oder bläulichgrau, nach drei bis fünf Jahren wird das Tier geschlechtsreif, das Blau verschwindet und verschwindet, die Weißweizen werden ganz weiß (weil und nenne sie so). Diese Farbe bleibt für immer.

Der Kopf ist klein, aber es ragt eine große Stirn hervor. Viele Wale wissen nicht, wie sie ihren Kopf drehen sollen, denn die Wirbel sind ein Ganzes - miteinander verschmolzen. Und im weißen Wal sind sie durch Knorpel voneinander getrennt, so dass der Wal den Kopf nötigenfalls wenden kann. Die Gesichtsmuskeln sind sehr beweglich und oft scheint das Gesicht Gefühle auszudrücken - Freude, Freude, Verachtung oder Groll.

Brustflossen sind nicht sehr groß, oval. Rückenflosse Beluga ohne. Denn unter den Eises kann dieses Detail überflüssig sein und stören.

Die Haut ist sehr dick (bis zu 2 Zentimeter) und langlebig, darunter befindet sich eine Fettschicht, die manchmal eine Dicke von bis zu 15 Zentimetern erreicht und als Wärmeisolation für Tiere dient.

Lebensraum, Natur

Beluga lebt in den Meeren des Arktischen Ozeans und in den Gewässern des hohen Nordens und lebt vor der Küste Nordamerikas, nahe der Küste Grönlands. Die Art ist in den Bering, Okhotsk, Weißen Meeren verbreitet, gelegentlich dringt der Fischbestand in die Ostsee ein. Bei Leckagen erreicht er manchmal die Flüsse Lena, Yenisei und Ob, schwimmt mehrere Kilometer in sie hinein, kehrt jedoch immer wieder ins Meer zurück - dort gibt es viel mehr Fisch und Nahrung. Es gibt Hinweise darauf, dass eine separate Population dieses Tieres am St. Lawrence River lebt.

Lebensweise

Belugas sind gesellige Tiere. Eine Herde besteht aus Gruppen. Die Gruppen sind unterschiedlich - in einer kann die Frau und ihr Nachwuchs leben, in der anderen können mehrere erwachsene Männer leben. Das ganze Leben der Weißwale - saisonale Wanderungen, je nach Jahreszeit.

In der Winterzeit, wenn der Küstenabschnitt Eis einfängt, gehen die Belugas in die Tiefen des Meeres, wo weniger Eis ist und es nicht einfrierende Bereiche gibt, in denen Sie schwimmen und frischen Fisch bekommen können. Wenn der Frost sehr stark ist, ziehen Sie in die südlichen Gebiete. Im Frühjahr kehren sie näher an die Küste zurück.

Belugas sind wie andere Delfine sehr an ihren Geburtsort gebunden und kehren jedes Jahr dorthin zurück.

Power

Die Nahrung des Weißwals ist sehr reichhaltig, aber das Hauptgericht besteht aus Fisch, der Herden hält - Kabeljau, Hering, Flunder, Thunfisch, Kapelan. Liebt besonders Lachs - bereit für diesen Fisch, überall zu schwimmen. Auf der Suche nach Lachs schwimmt der Beluga oft in Flüsse.

Die Art, Fische zu fangen und zu fangen, ist wirklich ein Wal: Das Wasser wird zusammen mit der Beute eingesaugt, die Nahrung wird verschluckt und das Wasser wird zurück in den Ozean geschleudert.

Belugas sind ausgezeichnete Jäger, und Nahrung wird durch Zusammenbringen von 4 bis 5 Individuen gewonnen. Mit solchen gemeinsamen Anstrengungen treiben Tiere die Beute in kleine Gebiete, wo sie sie fangen. Neben Fisch dienen viele Arten von Würmern, Krebstieren und Mollusken als Nahrung.

Zucht und Kinder

Männer werden mit 7 Jahren geschlechtsreif, Frauen mit 4 Jahren viel früher. Die Paarungszeit dauert je nach Lebensraum - von Mitte April bis Juni. Normalerweise werden für Liebesfreuden ruhige Orte an der Küste gewählt. Während der Paarungsspiele kämpfen die Männer buchstäblich um die Aufmerksamkeit der Frauen und arrangieren die echten Schlachten im Wasser. Eine Frau als Partnerin wählt einen Gewinner aus und dann findet eine Paarung statt.

Schwangere Frauen bilden Gruppen, in denen sie die gesamte Schwangerschaftszeit bis zur Geburt halten. Sie gebären in der Küstenzone in warmen Gewässern. In der Regel wird ein Baby geboren, obwohl manchmal (aber äußerst selten) Zwillinge geboren werden. Nach Ablauf von 13-14 Monaten wird ein kleiner Delphin geboren. Lieferungen erfolgen unmittelbar vorwärts. Seine Länge von bis zu anderthalb Metern, unmittelbar vom Licht getragen, schwebt das Baby an die Oberfläche und nimmt den ersten Atemzug. Die Mutter füttert ihr großes Jungtier (bis zu 80 kg bei der Geburt) mit Milch, und sie tut es lange - ein bis zwei Jahre.

Die Feinde

Der weiße Wal hat in der Natur nur zwei Hauptfeinde. Das gefährlichste auf dem Wasser ist der Killerwal. Das Tier ist robust und schnell, schwimmt viel schneller als der weiße Wal, so dass es praktisch keine Chance gibt, davor zu entkommen, da es weit von der Küste entfernt ist. In einer solchen Verfolgungsjagd erleidet der Killerwal in der Regel eine Niederlage des Belugawals und wird zum Opfer.

Der zweite Feind ist der Eisbär. Während der Wintermonate fängt der Raubtier Belugawale in den Küstengewässern in der Nähe der Eislöcher, und wenn der Wal nach einer weiteren Ladung lebensspendender Luft auftaucht, tötet der rauhaarige Raubtier das Tier mit einem Pfotenschlag und versorgt ihn lange Zeit mit fetthaltiger, nahrhafter Nahrung.

Ein anderer Feind kann als Mann bezeichnet werden. Giftige Abfälle, die von Unternehmen in das Meer und in Gewässer eingeleitet werden, wirken sich nachteilig auf Tiere aus. Aus diesem Grund müssen Packungen sehr weit wandern, wo Tiere gerade erstarren.

Gewohnheiten


Belugas haben gute Augen - sie können sowohl unter Wasser als auch darüber sehen, aber sie navigieren lieber mit Hilfe von Signalen, die im Ultraschallbereich abgegeben werden. Sie kehren durch das Rückkehrecho zurück, dass sie sich vor einer Barriere oder einer Fischschwarm befinden. Aber auch weiße Wale sind in der Lage, bis zu fünfzig sehr laute Geräusche zu machen: Vögel zwitschern, Quietschen in verschiedenen Tonalitäten, Schreien, Knirschen, Pfeifen, andere Geräusche ähneln einem Knurren. Geräusche dienen wie die meisten Tiere der Kommunikation zwischen Mitgliedern einer Gruppe. Sie lernten, Mimikry für denselben Zweck zu verwenden.

Moult

Im Frühling verlieren die Belugas - alte Haut wird von ihnen herunterfallen und durch eine neue ersetzt. Angriffe, die sich im Prozess der Häutung befinden, sind sehr aktiv - sie kriechen auf trockenes Land und reiben an Kieselsteinen und Kieselsteinen an der Küste, wodurch die Haut sich ablöst. Das verschiebt große Flecken.

Mann und Weißwal

Aufgrund der tief verwurzelten Angewohnheit der Weißwale, auf denselben Wegen zu wandern, wurden Wale für Walfleischjäger zu einer leichten Beute. Die Tiere wurden in die Untiefen getrieben, von denen sie geteilt wurden. Auf ähnliche brutale Weise wurden mehrere Hundert dieser Personen zerstört. Oder sie verwendeten andere Methoden - zum Beispiel blockierten sie die Bewegung mit Netzen und Netzwerken. Sie jagten, weil die Wale für weiches Fleisch, strapazierfähige Haut, hochwertiges Walöl und den sogenannten Walbein berühmt waren.

In der modernen Welt ist die Jagd verboten, das Tier ist im Roten Buch aufgeführt.

Unterschiede eines weißen Wals von anderen Walen

  1. Beluk kann gezähmt und trainiert werden. Was der Mensch nutzt, um Delphinarien zu schaffen, in denen Delphine unter möglichst naturnahen Bedingungen leben. Mit Hilfe von Trainern lernen sie verschiedene Tricks und arrangieren Aufführungen. Sie lernen auch Unterwasserfotografie, die bei der Erforschung der Arktis hilft.
  2. Belugas sind nicht nur gute Jäger, sondern auch hervorragende Taucher. Nur unter Wasser können diese Wale nicht viel Zeit verbringen - nicht mehr als 10-15 Minuten. Sie müssen alle paar Minuten an die Oberfläche treten, um sich mit einer anderen Luftmenge zu füllen.
  3. Um ein normales Leben zu erhalten, sollten erwachsene Belugas pro Tag mindestens 15 Kilogramm Nahrung zu sich nehmen.
  4. Manchmal geraten Belugawale in Eisgefangenschaft, aber mit Eis, das nicht mehr als 7 Zentimeter dick ist, durchbohren Tiere es leicht mit einem starken Rücken.
  5. Belugas ziehen kollektiv zusammen und versammeln sich in Kolonien, die manchmal riesig sind - bis zu tausend Individuen.
  6. Belugas können wie die meisten Fische nicht nur auf dem Bauch schwimmen, sondern auch auf dem Rücken. Sie können auch gut mit dem Schwanz segeln.
  7. Die Geschwindigkeit, mit der der weiße Wal normalerweise schwimmt, beträgt 4-10 Kilometer pro Stunde. Der verängstigte Wal entwickelt jedoch eine viel höhere Geschwindigkeit - bis zu 22 Stundenkilometer.
  8. Sie leben 30-35 Jahre in der Natur, aber in Delfinarien ist dieser Zeitraum um 5 bis 10 Jahre länger.

Oft werden diese Wale wegen ihrer Fähigkeit, zu singen und andere Laute zu machen, als "Seekanaren" bezeichnet. Aus dem gleichen Grund ging der Ausdruck "belug beluga".

Video: Weißer Wal (Delphinapterus leucas)

Video ansehen: Zoo NanningChina ProWal auf den Spuren der Taiji-Delfine (August 2019).